ЗАТМЕНИЕ 22 июля 2009 года в Китае

         Самое продолжительное - 6 минут 39 секунд в этом столетии - затмение 22 июля 2009 года началось в Индии, прошло через Непал, Бангладеш, Бутан, Бирму, Китай и закончилось в Тихом океане.


         Готовиться к наблюдению затмения 2009 начали на исходе лета 2008 года, что было несколько неожиданно. ММ тщательно просматривал все экспедиционное оборудование: телескопы, объективы, фотоаппараты, монтировки, треноги. Проверил работу всех узлов и механизмов – смазал, подкрутил, убрал люфты. Провел репетицию наблюдений на время. Еще раз обсудили цели и задачи. Это была последняя экспедиция, подготовкой которой ММ руководил. Только сейчас понимаешь, что он интуитивно оставлял нам экспедиционное оборудование в рабочем состоянии.

         В программу всех экспедиций на солнечные затмения, в которых ММ участвовал как исполнитель и как руководитель, входили поляризационные наблюдения солнечной короны. Эти материалы позволили ММ успешно выполнить работы по топологии короны, физическим свойствам ее электронной составляющей, получить трехмерное распределение электронов в короне, связать излучение короны с окружающим ее пространством. Затмение 2009 г. должно завершить цикл исследований влияния земной атмосферы на поляризацию короны Солнца. ММ готовил и надеялся издать книгу. Обсуждалась форма изложения.

         Большая продолжительность затмения 2009 г. позволяла провести комплекс наблюдений и получить поляризационных данных по ближней и дальней короне, и зоревому кольцу.

Роль зоревого кольца по Молоденскому (левая часть рисунка).
Цель эксперимента - уточнить влияние зоревого кольца на поляризацию короны. Предполагалось получить данные не только по ближней и дальней короне, но и по поляризации зоревого кольца.

         Место наблюдений – национальный лесопарк города Suzhou. Высота Солнца составила 56o, продолжительность затмения 5 минут 35 секунд. Для наблюдения были подготовлены четыре экспедиционных установки:
( 1 ) телескоп-рефрактор Sky-Watcher D = 10.2 см, F = 100 см с широкоформатным фотоаппаратом "Киев" (кадр 6 см х 6 см) устанавливался на монтировку с часовым ведением. На трубу телескопа соосно крепился ( 2 ) фотоаппарат "Praktica" (кадр 24 мм х 36 мм) c широкоугольным объективом "Мир": D = 4 см, F = 5 см ;
( 3 ) телескоп-рефрактор Equinox D = 6.6 см, F =40 см с цифровой фотокамерой Canon EOS-30D на монтировке с часовым ведением;
( 4 ) широкоформатный фотоаппарат "Киев" (кадр 6 см х 6 см) с объективом "Рыбий глаз" (угол зрения 180o).
Для съемок выбрали мелкозернистую черно-белую фотопленку Ilford-100.

В момент затмения небо над нами было затянуто серыми слоистым облаками. Моросил дождь.
В центре Suzhou бушевал тропический ливень.

         К сожалению, затмение такой большой длительности совпало с сезоном тайфунов. Вероятность пронаблюдать корону в любом месте полосы составляла около 50%. За два часа до начала затмения мы выставили телескопы и включили часовое ведение. Однако, к моменту затмения облачность не рассеялась. Поскольку снимать корону возможности не было, мы снимали небо по программе, предназначенной для съемки короны фотоаппаратом "Praktica", т.е. при трех положениях поляроида с разными экспозициями. В результате обработки полученного материала были найдены области с нулевым значением поляризации на расстоянии 13o по обе стороны от Солнца.

         Публикации
         Features of eclipses observations of 09.03.1997, 29.03.2006 and 22.07.2009 // International Coronal Workshop ”The Sun: from active to quiet”. Lebedev Physical Institute of the Russian Academy of Sciences. 19-23 October 2009. P.33.