ЗАТМЕНИЕ 30 ИЮНЯ 1972 г.

         Полоса затмения пересекла Камчатку, Чукотку, Аляску, Канаду. Экспедиция ИЗМИРАН, возглавляемая Г.М. Никольским, расположилась на косе Русская Кошка (Анадырский залив Берингова моря). Жили в здании маяка. Погода стояла ясная и способствовала успешным наблюдениям.

         Поляризационные наблюдения проводятся с целью получения информации о структуре короны и ее физических свойствах. В теоретических работах по поляризации непрерывного излучения короны с учетом движения электронов МММ рассмотрел влияние неоднородности поля фотосферного излучения и показал, что учёт скорости и направления движения рассеивающих электронов короны объясняют аномалии в поляризации солнечной короны. Отклонения более трех градусов могут быть вызваны, например, электронами с энергиями более 10 Кэв.

         Добиться максимальной точности в определении отклонения плоскости поляризации от тангенциального направления - одна из задач эксперимента МММ при наблюдении солнечного затмения 30 июня 1972 г. Наблюдения проводили на поляриметре собственной разработки. Использовалась кинокамера РФК-5, объектив F= 1 м, D=10 см и поляризационный фильтр, находящийся перед пленкой на расстоянии 20 мм от нее. Фильтр помещался в оправу, механически связанную с грейферным механизмом кинокамеры таким образом, что во время перемотки пленки поляроид поворачивался на 7.5°. За время полной фазы (108 сек) было снято 500 кадров пленки (18х24 мм). За это время поляроид сделал 10 полных оборотов.

         Способы вычисления отклонений плоскости поляризации от тангенциального к лимбу направления были предложены МММ и впервые использованы при обработке полученного 10 июня 1972 г. материала. Вычисления проводилось двумя методами. Методом изофот (отклонение точек пересечения изофот от оси пропускания поляроида) и по методу сдвига фаз (сдвиг между фазой поляризационного излучения и фазой вращения поляроида). Точность определения положения плоскости поляризации составила по поляризационным изофотам 2° , по измерению сдвига фаз - 1°. Методика определения отклонений плоскости поляризации короны от тангенциального к лимбу направлению, разработанная МММ, существенно превзошла точность всех предыдущих измерений определения положения плоскости поляризации.

         Измерения положения плоскости поляризации в солнечной короне 10 июня 1972 г. показали, что в целом по всей короне не обнаруживаются отклонения плоскости поляризации, превышающие 3 градуса.

         Публикации

  1. О влиянии скорости электронов на поляризацию в теории солнечной короны // Солнечные данные. 1972. N4. С.78 – 84.
  2. On an anomalous polarization of the corona // Solar Phys. 1973. V. 28. P. 465 – 475.
  3. Способ точного определения положения плоскости поляризации в короне // Солнечные данные. 1973. N 1. С. 97 – 99.
  4. Положение плоскости поляризации в солнечной короне 10 июля 1972 г. // Солнечные данные. 1974. N 8. С. 63 – 69.
  5. Preciese determination of the orientation of the plane of polarization in the solar corona (совместно с А.К.Кишонковым) // Sol.Phys. 1975. V. 42. P.3 41 – 353.