«Скажи мне, кто твой друг…»



Игорь Станиславович Веселовский, профессор МГУ,
главный научный сотрудник НИИЯФ МГУ

Область научных интересов:
Физика и химия плазмы, космофизика и астрофизика,
физика Солнца и гелиосферы, физика солнечно-земных связей, теоретическая физика.


         «И я скажу, кто ты …» - гласит народная пословица. Интеллигентный и скромный, честный и доброжелательный, вежливый и мягкий в обращении, но твердый и неуступчивый в отстаивании своих научных взглядов – таким запомнился мне МММ уже при первых встречах. В научных обсуждениях бывал он иногда даже немного скрытным, когда касалось каких-то дорогих ему моментов. Помню такой случай, когда речь зашла о сходящихся магнитных конфигурациях на бесконечности. Он мне сказал, что работает над такими конфигурациями, но это пока секрет, так как участвуют другие авторы, да и статья пока не опубликована. Никакие доводы о том, что это очевидная и распространенная возможность в том случае, когда есть электрические токи или внешнее однородное поле, на него не подействовали. «Тайну» он сохранил до публикации.

         Его собственные научные работы и работы, выполненные с соавторами в последние годы, несут на себе своеобразный отпечаток его личности и интересов. Возможно, это было выражением его стремления к ясным трехмерным образам и достаточно простым геометрическим моделям структур на Солнце – токовых слоев, стримеров, петель. Вспоминаю один рассказ о том, как была написана известная работа (1991г.) вместе с его другом Сержем Кучми о стереоскопическом наблюдении короны. Согласно этой красивой легенде, дело было в парижском кафе, набросок они написали на бумажной салфетке, слегка подправили и отослали в редакцию журнала “Nature”, которая очень быстро напечатала статью. Вместе с Л.И. Старковой они потом предложили использовать специальные линзы для рассматривания стереоизображений.

         Интерес к стереоскопии продолжился и в нескольких совместных работах с А.А. Веденовым – очень талантливым физиком, тоже другом МММ, безвременно ушедшим из жизни, как и он сам. Плодотворная идея о токовом слое с его складками и проекционными эффектами позволила лучше понять реальную геометрию. Сюда можно добавить стремление МММ разобраться с поляризационными эффектами, чтобы тоже «выудить» отсюда геометрическую информацию.

         Как я сейчас понимаю, МММ повлиял и на мои интересы, возможно, это влияние было взаимным. Благодаря его работам и на его примере я теперь еще лучше понимаю и осознаю тот факт, что проблемы современной физики Солнца в основном тесно связаны с геометрией, так как основные управляющие законы физики известны, но остаются неизвестными масштабные соотношения и их реализации.

         Вспоминаю другого известного физика-теоретика, Л.С. Соловьева, тоже «курчатовца», который последние годы своей жизни работал в ИЗМРАНЕ и тесно сотрудничал с МММ и другими соавторами при создании более адекватных моделей крупномасштабных корональных структур. Ему очень нравилась простая аналитическая модель «диполь плюс тонкий токовый слой», которую он называл «моделью Веселовского», и призывал ее усовершенствовать. Он сам для этого проводил достаточно длинные расчеты. Во второй половине 90-х мы с ним изредка встречались на заседаниях диссертационного совета или обсуждали эти вопросы на его квартире, он был не очень здоров, у меня в это время болела мама. Наброски так и остались неопубликованными. Тем не менее, мне приятно вспоминать это время, потому что отголоски наших дискуссий видны в нескольких статьях МММ с участием ЛСС.

         Просмотрев список работ МММ за последние десятилетия, можно видеть, что он охотно работал со многими людьми и щедро делился с ними своим опытом и знаниями. У него достаточно много учеников, выращенных им кандидатов и докторов наук, можно здесь назвать имя Б.П.Филиппова. Мне очень импонируют их работы относительно роли электрических полей и дрейфов в солнечной атмосфере. В них также четко видна завидная целеустремленность к простоте и ясности используемых физических моделей и образов.

         Мы никогда не говорили с МММ «по душам», но он иногда приглашал к себе в гости и устраивал прекрасный праздник общения, когда из Парижа приезжал в Москву Серж Кучми. Так случилось, что печальную весть о кончине МММ я услышал в тот день, когда был в его лаборатории в Париже в 2008 году, а МММ узнал о смерти своего отца, будучи в командировке в этой же лаборатории несколько лет назад.

         У МММ были такие разные и прекрасные друзья. Их было, конечно, гораздо больше, чем я смог сказать здесь. Старших и младших по возрасту, но не случайно, что всех их объединяет глубокая человеческая порядочность. Он и сам был таким.

И.С.Веселовский