Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт Земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова
Российской Академии наук
( основан в 1939 г. )

Начало Наверх Исследования Проекты Службы Информация Новости События Персональные Архив

Основные результаты исследований

Основные результаты исследований следующие:
  • По данным ИСЗ Космос-1809, Интеркосмос-19, Космос-900 было определено кольцо ионосферных провалов, RIT, ассоциируемых с кольцом магнитосферного потока и SAR-дуги (SAR-arcs). Детально изучены их характеристики.
  • Исходя из данных прямых измерений на Космос-900, были выделены две ветви в провале дневной ионосферы зимой: главный ионосферный провал днем, который наблюдается в области «полной темноты» и так называемый «провал Muldrew», который наблюдается на освещенных долготах в авроральном регионе.
  • Были отделены среднеширотный провал ионосферы, связанный с плазмопаузой, и низкоширотный суб-провал в легких ионах на высотах около 1000 км. Для обоих провалов была исследована вероятность появления зависимости от сезона, локального времени, долготы и магнитной активности.
  • Путем зондирования верхней ионосферы с ИСЗ Интеркосмос-19 был исследован новый тип провала NmF2 на низких широтах, который наблюдался преимущественно во время Декабрьского солнцестояния в экваториальной аномалии области Южного пика (смотрите Изображение 3).
  • Процесс вычислений для долготных вариаций hmF2 для меридионального и зонального ветров был разработан на основе метода регуляризации по Тихонову.


Изображение 3. Пример распределения Ne в верхней ионосфере по данным с Интеркосмос-19 для случая низкоширотного провала в экваториальной аномалии Южного пика в ночные часы во время Декабрьского солнцестояния при солнечном максимуме. Цифры, указанные на линиях, - значения Ne, которые должны быть умножены на 105 см-3 , hs являются высотой спутника.

распределение Ne